レシピのご紹介

ラープガイ

材料(4人分)

  • 鶏挽肉・・・300g
  • ●米・・・大さじ1/2
  • ●もち米・・・大さじ1/2
  • ●バイマックルー・・・1枚
  • ホムデン(タイの玉ネギ・赤玉ネギで代用可)・・・5個
  • タイの種入り一味唐辛子・・・大さじ1
  • レモン汁・ナンプラー・・・各大さじ2
  • 万能ネギ・・・2本
  • パクチー・・・適量
  • ミント・・・5枚
  • グラニュー糖・・・大さじ1/2
  • お湯・・・1/2カップ

作り方

  1. ●をフライパンで少し色がつくまで中火で炒り、ミルミキサーで粗くする。ホムデンはスライス、万能ネギとパクチーは小口切り、ミントはちぎる。
  2. フライパンに油を少々熱し、鶏挽肉を炒める。途中、お湯を足して蒸し炒めにする。火が通ったらほぐし、ザルにあける。
  3. ②をボウルに入れ、調味料を加え、味を馴染ませる。野菜類を加え合わせて完成。
できあがり!