レシピのご紹介

汁なし坦々麺

材料(4人分)

  • 中華麺・・・4玉
  • 大根・・・80g
  • 紅心大根・・・20g
  • 水菜・・・40g
  • サラダほうれん草・・・30g
  • サニーレタス・・・2枚
  • トレビス・・・1枚
  • ラディッシュ・・・2個
  • ピーナッツ・・・20g
  • 炸醤肉末・・・80g
  • <タレ>
  • 砂糖・・・60g
  • 黒酢・・・90g
  • 醤油・・・100ml
  • ごまペースト・・・125g
  • ラー油・・・65g
  • ザーサイ・・・20g

作り方

  1. 大根、紅心大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。水菜の葉の部分も切って混ぜ、ザルで水気を切る。
  2. ほうれん草は2cmの長さに、サニーレタスとトレビスは1.5cm四方の切る。ラディッシュは薄切りにし、流水にさらして水気を切る。
  3. ピーナッツは刻む。
  4. たっぷりの湯で中華麺をゆで、氷水にとって冷やし、ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  5. 器に2を敷いて麺を盛り、1をのせてタレをかける。炸醤をかけ、ピーナッツを散らす。
できあがり!