レシピのご紹介

初夏の酸辣湯(サンラータン)

材料(4人分)

  • トマト・・・1個
  • オクラ・・・2本
  • 胡瓜・・・1/4本
  • 黒きくらげ・・・4g
  • 卵・・・1個
  • 鶏ガラスープ・・・3カップ
  • 酒・・・大さじ1
  • 葛粉・・・大さじ1
  • 高麗人参・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 黒酢・・・大さじ1/2
  • ラー油・・・適量

作り方

  1. 黒きくらげは水で戻し、石突を取って千切りにする。
    オクラは額を取り板ずりして輪切りにする。
    トマトはヘタを取り皮ごとくし形切り、胡瓜は千切りにする。
  2. 鍋に鶏ガラスープと酒、黒きくらげを入れて火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた葛粉と高麗人参を入れて、溶き卵を回し入れ、卵が固まったらトマト・オクラ・胡瓜を入れて、塩コショウ・黒酢・ラー油で味を調える。
できあがり!