レシピのご紹介

トムヤムクン

材料(4人分)

  • 海老・・・8尾
  • 絹豆腐・・・1/2丁
  • もやし・・・1/2袋
  • ふくろたけ・・・1/2缶
  • ミニトマト・・・4粒
  • 唐辛子・・・1本
  • 細たけのこ・・・2本
  • 万能ねぎ・・・5本
  • カー(タイのしょうが)・・・1片
  • レモングラス・・・2本
  • バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・5枚
  • パクチー・・・適量
  • ★トムヤムペースト・・・大さじ2
  • ★ココナッツミルク・・・2缶
  • ★ナンプラー・・・大さじ2
  • ★水・・・400cc
  • ★中華ガラスープの素・・・小さじ2
  • ★上白糖・・・大さじ1

作り方

  1. (下準備)海老は殻をむき、背開きに切る。塩水・真水で洗う。
    豆腐はさいの目にカット。細たけのこ、万能ねぎはななめにカットする。
    ふくろたけは半割りにする。
    カーは薄切り、レモングラスは香りの強い茎の部分を使う。バイマックルーは葉の部分を使う。
  2. 鍋に★の調味料、カー、バイマックルー、レモングラスを入れて、沸かす。
    海老を入れて、火が通ったら一度取り出す。
  3. その他の材料を全て加えて火を通す。
  4. 最後に海老を鍋に入れて、味を調え仕上げる。
できあがり!