レシピのご紹介

ヤムウンセン

材料(4人分)

  • 春雨(乾)・・・100g
  • エビ・・・12尾
  • ミニトマト・・・4個
  • キクラゲ・・・3枚
  • 豚挽き肉・・・100g
  • パクチー・・・適量
  • ラッキョウ・・・50g
  • ミント・・・3枚
  • [★]合わせタレ
  • ★ナンプラー・レモン汁・・・各大さじ1
  • ★砂糖イーストチリソース・・・各小さじ1
  • ★塩、こしょう、中華出汁の素・・・各適量
  • 油・・・適量

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻しておく
  2. ミニトマト、キクラゲ、パクチー、ミントなどを水で洗い、食べやすい大きさにカットする。エビは茹でて半分にカットする。切った材料はボウルに合わせておく
  3. フライパンを熱し、挽き肉とみじん切りにしたラッキョウを合わせ炒める。
    挽き肉に火が通ったら[★]合わせタレを入れる
  4. 春雨を加え全体を混ぜたら、野菜が入ったボウルに入れて混ぜる
  5. 冷まして味をなじませ、皿に盛り付ける
できあがり!